Романовы
в творчестве С.М.Прокудина-Горского

free drag and drop website development

Коронационный стакан Николая II и Александры Федоровны

Кружка коронационная, в память коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны.

Российская империя. 1896 год.

Размер – 105 х 95 мм.

Эмалированная жесть. Позолота.

Такие кружки вместе с царскими гостинцами раздавали всем желающим 18 мая 1896 г. во время народных гуляний на Ходынском поле в Москве по случаю коронации Императора Николая II. Всего было заготовлено 400 тысяч царских подарков, каждый из которых содержал: «эмалированную кружку с вензелями Их Величества, фунтовую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов весом в 3/4 фунта» («Московские ведомости», 20 мая 1896 г.). 


«Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку» (В. А. Гиляровский). 


Из дневника Императора Николая II: «18 мая. До сих пор все шло, как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, напала на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно представить – потоптали около 1300 человек…». 


«По повелению Государя Императора всем лицам, находящимся на излечении из числа пострадавших на Ходынском поле, выданы коронационные кружки» («Московские ведомости», 24 мая 1896 г.


Коронационный стакан по случаю коронации Николая 2 и Александры Федоровны. 

На одной стороне вензель Николай 2 - Александр под Большой императорской короной, которой венчаются на царство русские цари. Внизу год - 1896. Сия нехитрая, но торжественная композиция обозначает передачу царской короны от Александра III Николаю II в 1896 г. На другой стороне герб Российской Империи.


Именно этот стакан послужил причиной печально известных событий, происходивших неподалеку от нашей школы на Ходынском поле. Ранним утром 30 мая 1896 года произошла массовая давка на Ходынском поле, которая унесла жизни почти 1500 человек.

26 мая в Кремле прошла коронация Николая 2, а на 30 мая на Ходынском поле были намечены народные гуляния. Народ начал собираться на Ходынском поле еще накануне гуляний – к вечеру 29 мая.

По периметру поля были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе — 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 ведер пива и 10 000 ведер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков, в которых были:

• памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств, высота 102 мм, представленная в этой витрине

• Вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта (~130 г)

• Памятный ситцевый платок. На лицевой стороне были портреты императорской четы, а на обратной стороне виды Кремля и Москва-реки

• фунтовая сайка (~400 г.) из крупчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым,

• полфунта колбасы (~200 г)

• мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива),

Все гостинцы находились в бумажном мешке для сластей с изображениями Николая II и Александры Федоровны, а весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий красный ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре.

Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью.

В 5 часов утра 30 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек.

Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру.

Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Началась сильная давка, которая и привела к многочисленным жертвам.

Все погибшие в давке были похоронены на Ваганьковском кладбище в братской могиле, где был установлен памятник, который сохранился до сих пор.


© ГБОУ "Романовская школа", 2016